Semplicità

Per me la Semplicità non è una cosa sempice, è qualcosa che custodisci dentro, è la Vera Bellezza del Cuore che trasformi in Eleganza e Raffinatezza.

Semplificare un Dolce è togliere il Superfluo e renderlo Speciale.

Ciambella Marmorizzata

 

 Una ricetta di Adelaide Melles

Questa ciambella marmorizzata la faccio spesso  perchè ti fa stare bene: ha il profumo del mattino, gli abbracci delle colazioni insieme alla tua famiglia, ricordi dei bimbi che ti abbracciano e la fetta di torta inzuppata nel caffelatte....profumo di caffè e un dolcissimo Buongiorno!!!!

 

250 g Farina " Le Divine" Sofia Molino Dallagiovanna

250 g zucchero semolato

3 uova

130 g olio di semi girasole

130 g acqua

1 bustina lievito per dolci

2 cucchiai di cacao amaro 

 

Mettere in una ciotola o in planetaria le uova con lo zucchero e montare fino a quando il composto non risulti spumoso.

Aggiungere l'olio, l'acqua, la farina setacciata e infine il lievito, sempre mescolando con la frusta.

Il composto risulta piuttosto liquido!

Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e versare 3/4 del composto.

Al composto rimasto (1/4) aggiungere e mescolare 2  cucchiai di cacao amaro.

Fare cadere sull'impasto bianco il composto al cacao. Prendere un coltello e con la punta fare dei cerchi , fino a quasi toccare il fondo, per creare l'effetto marmorizzato.

Cuocere in forno a 170°C per 40 minuti. Fare la prova stecchino.

Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

 

Varianti:

ottimo con l'aggiunta di 2 cucchiai di limoncello e limone grattuggiato

           con aggiunta di gocce di cioccolato fondente

           con aggiunta di uvetta sultanina e 2 cucchiai di rhum

 

 


Torta di Mele

Perchè Semplicità è Bellezza...La Torta di Mele è un dolce in assoluto della Famiglia, della Tradizione e non dovrebbe mai mancare nelle nostre colazioni e merende.E' un cake soffice e umido preparato con tante mele dai profumi di limone o cannella. Ottima accompagnata da una tazza di tè oppure con una quenelle di gelato alla vaniglia o un'ottima crema pasticcera alla vaniglia.

 

Torta di Mele

300 g farina "Le Divine" Sofia Molino Dallagiovanna www.molinodallagiovanna.it

150 g zucchero semolato

3 uova intere

100 g burro

1 bustina lievito per dolci 

4 mele 

1 limone non trattato e scorza di limone

cannella (facoltativa)

50 g di zucchero per decorare

 

Sbucciare 3 mele e tagliarle a cubetti e irrorarle con il succo di limone.

In una ciotola mettere la farina setacciata e lo zucchero semolato e la scorza di limone ( oppure mezzo cucchiaino di cannella).

in una ciotolina aprire e sbattere le uova leggermente ed unirle al composto di polveri.

Fare fondere il burro e aggiungerlo a filo al composto, unire la bustina di lievito per dolci e i cubetti di mela.Mescolare.

Imburrate e infarinare uno stampo a cerniera 20 cm e versare l'impasto, livellare la superficie. Tagliare la mela rimasta in fettine sottili e disporle a raggera sulla superficie della torta.

Cospargere la superficie con 2 cucchiai di zucchero e Cannella.

Cuocere a 180 °C per 40 minuti, prova stecchino.

Lasciare raffreddare la torta prima di sformarla. 

Cospargere con zucchero a velo e servire con una pallina di gelato alla crema o una chibouiste di crema.


Sole d'Amalfi Salvatore De Riso

 

Sole d'Amalfi Sal De Riso

Stampo Plissè Pavoni https://pavonitalia.com/

Farina Sofia Le Divine www.molinodallagiovanna.it

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente

 

160 g zucchero a velo

130 g burro morbido di qualità

100 g uova intere

100 g latte fresco

100 g mandorle dolci pelate e tritate finemente

80 g farina Sofia Molino Dallagiovanna

50 g fecola di patate

2 limoni foglia non trattati

1 bacello di vaniglia

60 g scorza di limone candita

5 g lievito per dolci

2 g sale

 

Montare a crema il burro con lo zucchero per 5 minuti, unire la scorza di limone, il sale, la vaniglia e la scorza grattuggiata di limone candita.

Incorporare le uova, una per volta, a velocità bassa.

A parte setacciare la farina con la fecola, il lievito e le mandorle tritate in polvere.

Al composto di uova aggiungere il latte, poco per volta, alternandolo alla miscela di farine.

Versare l'impasto nello Stampo Plissè Pavoni imburrato e infarinato con farina di mais.

Cuocere a 160°C per 60 monuti.

Lasciare raffreddare, smodellare.

Cospargere di zucchero a velo.

 

TIPS: ottimo accostato ad un'ottoma crema pasticcera al limone, oppure ad una quenelle di crema diplomatica.