La torta della nonna è uno dei classici della tradizione della Nostra Pasticceria Italiana. E' una torta da forno semplicissima che sprigiona tutti gli aromi dei suoi ingredienti nel suo interno rendendola unica e speciale. Ogni volta che preparo questa torta è come dare un abbraccio speciale alla mia cara nonna che mi ha dato tantissimo ed ora vive dentro di me.
la Torta della Nonna
PASTA FROLLA AL LIMONE
300 g farina frolla 150 W
100 g zucchero semolato
130 g burro di qualità
1 uovo
1 tuorlo
scorza di un limone
1 cucchiaino lievito per dolci
1 pizzico di sale
Mettere nell'ordine tutti gli ingredienti nalla planetaria munita di frusta k. Azionare la planetaria e mescolare il tutto fino a compattare il composto.
Formare una palla e mettere a riposo 1 ora in frigorifero avvolta da una pellicola.
CREMA PASTICCERA ALLA VANIGLIA
340 g latte intero
1 bacca vaniglia NOROHY VALRHONA
80 g tuorli
65 g zucchero semolato
35 g maizena
In un pentolino portare a bollore il latte con la bacca di vaniglia già incisa e senza semi.
In una ciotola mescolare i tuorli , lo zucchero , i semi di vaniglia e la maizena senza incorporare aria.
Versare il latte filtrandolo sul composto di tuorli e togliendo la bacca, mescolare. Riporre sul fuoco il composto e fare addensare, mescolando sempre.
Fare raffreddare velocemente.
MONTAGGIO DEL DOLCE
Su una teglia forata mettere un tappetino Forosil Pavoni, appoggiare un anello 20 cm acciaio.
Dividere l'impasto di frolla in 2 parti, stendere il primo impasto e coppare un disco da 20 cm e mettere sul fondo dell'anello. Mettere sui bordi dell'anello una striscia microforata e foderarla con una striscia di pasta frolla.
Dressare la crema pasticcera fredda all'interno della frolla fino a 3 mm dal bordo, livellare.
Stendere il secondo impasto e appoggiare sopra come chiusura, premendo sui bordi.
Spennellare la superficie con una miscela di 1 uovo e latte mescolati insieme. Aggiungere dei pinoli tagliati.
Mettere in forno a 160°C per 35/40 minuti, forno statico.
Fare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.