I Baci di Dama sono biscotti originari del Piemonte della città di Tortona , sono chiamati così perchè sono composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato, ricordano due labbra intente a baciare.

Baci di Dama

I Baci di Dama sono i miei biscotti preferiti , sono come gli abbracci, si stringono insieme da una goccia di cioccolato e ti fanno sorridere sempre.

Qui inserirò varie ricette che ho provato.

consigli: 

-fare l'impasto alla sera, formare le palline e metterle in frigorifero tutta notte

-non fare palline troppo grandi, più li fate piccoli più verranno friabili

-non aprire mai il forno prima della cottura altrimenti le calotte si sgonfieranno.

-sostituire la farina di mandorle a quella di nocciole oppure mescolarle

BACI DI DAMA di MAURIZIO SANTIN

90  g burro morbido

100 g zucchero semolato

110 g farina per frolla

1 bacca vaniglia

60 g mandorle in polvere

40 g  nocciole in polvere

Impastare tutti gli igredienti, formare delle palline e metterle in frigorifero tutta notte. Il giorno dopo cuocere le palline su tappetini forosil a 160 ° fino a colorazione. Lasciare raffreddare i biscotti ed accoppiarli ad uno ad uno con del cioccolato temperato o della ganache.

Questo procedimento vale per tutte le ricette che scriverò sui baci di dama.

BACI DI DAMA di SILVIA FEDERICA BOLDETTI

100  g farina per frolla

80 g zucchero semolato

100 g burro freddo

100 g mandorle o nocciole in polvere

Cioccolato per farcire

Condividi questa pagina